花も嵐も、ラーメン物語、その25 |
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ひゅーー、どろん、どろん!?!? |
番外編・大阪のやさしいラーメン |
高島屋横の2軒のラーメン店 |
一方で2軒隣の「たべ亭」というラーメン屋さん。この時のお客はなぜか私のみでしたが、近所の激変を横目にゆうゆうと営業しておられる様子。店はテーブル席を入れて10数席と少し広いようです。
醤油、トンコツ、塩ラーメン各500円。味噌、ネギ、ちゃんぽん麺700円。セットメニューも豊富です。
あっさり醤油の半濁スープ。麺は中細ストレートで、「手打ち」とうたってあるだけあって、しこしこと美味でした。毎日10日はサービスデーで全品半額とか。場所は良いと思うのですが、それでも続けるにはそれなりの工夫をされているようでした。(2003,12)
繊維街横、赤いテントのラーメン屋さん |
玉島港近くのラーメン屋さん |
番外編・つばめ、すずめ、うぐいす・・ |
里庄のど派手なラーメン屋さん |
番外編・大牟田ラーメン |
第3次ラーメンブーム・店舗拡大の人気2店は |
最初は倉敷市羽島の「ラーメン屋敷」です。私の地元でもあり、幾度か訪れています。
お隣にあった中華料理店を買収して、店のエリアは倍増。厨房も新しくなりました。外ではせまかった駐車場も周辺の土地を確保して、10数台以上が止められるようになっています。おや、そういえば新しい顔ぶれが厨房に。どうやら息子さんが後を継ぐことになって修行中のようですね。
広々とした店内、ご近所の皆様でしょうか、家族連れで賑わっています。カウンターで待つ事しばし。出てきました。ラーメン450円。相変わらずチャーシューが5〜6枚。少し黒めの醤油スープに、中細ストレート麺です。
「うん、美味しい。」もう私の舌が馴染んでしまったのでしょうか?脳は評価を拒否したようです。ゆっくりとそして夢中で食べてしまった10分間ではありました。
お隣のお客さんは、名物のトリカラも食べておられます。」あれっつ、ギョウザもメニューに加わったのかな?
とにかく、ご近所の美味しいお店が駐車場も増えて、行きやすくなったのは大歓迎。私の通う率も増えるかもしれませんね。(2004,3)
前回の「ラーメン屋敷」レポートはここ
写真はここ
続いては岡山市倉田の「博多一番」です。東中央病院横でささやかに?営業されていたのですが、今回100mほど移動されまして、大通り沿いの広いお店になりました。もちろん駐車場もたっぷりです。
おやおや10数台ある駐車場がほぼいっぱいではないですか。移転効果抜群。お客も急増したようなのです。約50席へと増えた客席は、ほぼ7分の入りでした。一段高くなった厨房では、あの髭の大将が多くの店員を指揮して大忙しの様子でした。そう、店員も大幅増なのです。修行に入ったような若者の姿も目立ちました。
数年前にラーメンマニアの間で「美味しい・いやまずい」などと論争があったお店ですが、そんな事は世間には無視されて繁盛が続いていているようですね。
うん、美味しい。博多「トン吉」直伝の味は、いつも私にはぴったりなのです。どちらかといえばあっさり味なのでしょうが、それがまたいい!。
違ったことといえば、私のほうが年とってダイエットを始めてしまい、替え玉をしなくなったくらいですね。でもコラーゲンたっぷりのスープは残さずいただいてしまいます。 うん、なぜかお肌が・・・?なんてね。
もうひとつ違っているのは、メニューが増えたように思えることでしょうか。博多ラーメン500円(安い)。のほかラーメン定食(650)などなど・・。家族連れにとっては、選択肢が広がって行きやすくなったのでは。と思わせたこの日でした。(2004,3)
前回の「博多一番レポート」はここ